和歌山県立串本古座高等学校
校長  愛須 貴志

串本古座高等学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
 本校は平成20年、串本高等学校と古座高等学校が統合し、串本校舎と古座校舎という2つのキャンパスを持つ学校としてスタートしました。2つの校舎とも100年近い歴史を持っており、それぞれの伝統、校風を大切にしながら、社会を形成する人間として自ら考え、学ぶ力を育てるという共通の教育目標をもつことで、1つの学校としての一体性をもって歩んできました。しかしながら、地域の過疎化が進み生徒数が減少する中、募集定員も2つのキャンパスで合わせて3クラスとなり、活力ある高校教育を進めていく上で十分な規模とは言えなくなってきました。昨年には串本古座高等学校における再編整備計画が発表され、本年度より古座校舎の生徒募集を停止し、串本校舎に募集を集約することになりました。長い間、地元に親しまれ、幾多の素晴らしい卒業生を輩出してきた串本古座高等学校古座校舎(旧古座高等学校)は、残念ながら平成31年3月をもって、その幕を閉じることになります。 3クラス募集となった串本校舎は古座校舎の伝統を受け継ぐとともに、串本・古座川地域の唯一の高等学校として、魅力ある学校作りに取り組んでおります。本年度より従来のコース制を再編し、クリエイティブ・グローカル・アドバンストというコースに刷新いたしました。アドバンストコースでは大学進学を希望する生徒への指導をさらに充実させております。また、「地域と共に歩んでいく学校」として串本町・古座川町と連携・協力に関する提携を結びました。両町の支援を受け、グローカル及びクリエイティブコースでは、この地域が持つ教育資源(水産・ジオパーク・マリンスポーツなど)を最大限に活用し、将来のこの地域を担う人材を育成し、少しでも地域の活性化に貢献することを目指します。 私たち教職員は、これまで以上に生徒一人ひとりを大切にし、きめ細かい指導を行うことによって生徒の希望進路の実現をサポートしていきます。そして、地域と共に歩む学校として、地域や保護者の皆様に信頼される学校を目指して取り組む所存でございます。本校への一層のご支援、ご協力をお願い申しあげます。

地域協議会

平成28年7月21日に本校の魅力化及び活性化に向けて、串本、古座川両町長をはじめとして、様々な分野・方面よりご参加、ご協力を頂き、地域協議会を発足させました。学校に対する貴重な意見を頂戴する中で、串本古座高等学校の魅力化を図ってまいります。
また、本年度より県教育委員会からコミュニティースクールに指定されました。地域と共に歩む学校としてさらに取り組んでいく所存です。

全国募集

本年度より、分校以外では県内で始めて、生徒を全国から募りました。初年度には大阪府、神奈川県より3名が入学し、元気に頑張ってくれています。これからも串本古座高等学校の取組を全国に発信し、活気のある学校にしていきたいと思っています。
詳しくは串本古座高等学校魅力化プロジェクト特設サイトをご覧下さい。