【 平成23年11月28日 南 瑠霞 氏 】
ようこそ先輩  本校を昭和55年に卒業された、手話パフォーマーの南瑠霞(みなみるるか)さんが来校されました。南さんは串本町田並の出身で、現在、手話通訳士として様々なジャンルで活躍されています。
 講演ではスライドやこれまで制作に関わった映画の動画等も使いながら、手話を使った様々なパフォーマンスを見せてくださいました。生徒がステージにあがり、実際に妻夫木聡と柴咲コウ主演の映画「オレンジデイズ」のワンシーンを手話で演じてみるというコーナーもありました。南さんは最後に「私は好きで始めた手話が仕事になりました。大切なのは好きだと思うことを続けることです。」と話され講演を締めくくりました。なお、南さんが現在指導されているテレビドラマ「花嫁の父」(向井理、貫地谷しおり主演)は来年1/8全国ネットで放送されるそうです。

【 平成22年11月2日 岡本 光 氏 「後輩に伝えたいこと」 】
ようこそ先輩  本校を卒業後,社会の様々な分野で活躍されている母校の先輩を招いて行われている「先輩の講演会」が開催されました。今年の講師は元プロ野球選手の岡本光さん(昭和54年卒)。選手としては巨人や西武に在籍,現役を引退した後もトレーナーとしてあの松坂大輔などの世話もされていたという経歴をお持ちです。
 岡本さんは自分の高校時代の思い出なども交えながら母校の後輩達に「今しかできないことを,悔いを残さぬように精一杯取り組んで欲しい」と語りかけました。また,甲子園球場での阪神戦初勝利の時のTV映像なども流しながら,「悔いの残る一球」としてバース選手に打たれたHRをあげ,そのときの自分の心情などを生々しく語ってくれました。講演の最後には,生徒からの質問に答えるかたちで,球界の裏話なども披露してくださり大いに盛り上がりました。なお,講演会には地域の方々や保護者,当時串本高校におられた岡本さんの恩師の先生方もおいでくださいました。

【 平成21年11月18日 北野 陽二 氏 】
ようこそ先輩 今回母校に来て下さった先輩は南和歌山医療センター整形外科医長の北野陽二先生です。北野先生は高校時代,ウェイトリフティング部に所属していて,国体で優勝するなど大活躍された経歴の持ち主です。講演会は「僕の選択」という演題で,スライドをつかいながら,高校時代の恩師加茂先生と対談するような形式で進められました。
 高校時代北野先生がどういう生徒だったのか,どのようなきっかけで医師になったのかなどを含め,節目節目でどのような選択をしたのかという話をユーモアも交えながら楽しく聞かせてくれました。「最終的には自分で決断することが大切,自分で納得した選択なら結果がダメでも受け入れられる」というのが北野先生の結論,将来の進路選択に悩んだときには参考にしてください。講演の最後に,実際にバーベル上げるパフォーマンスも披露して下さり,会場は拍手喝采,元気をたくさんもらった講演会でした。